您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
应在农村开展癌症机会性筛查
日期:2019-03-12 10:30 作者:刘强 来源:农民日报
 
下载文件:  

广东26选5复式选号 www.4u5ud.cn   今年的政府工作报告指出,我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生痛点。我国农村地区一直是上消化道癌症的高发区,为此,全国政协委员、中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐建议,应在农村开展癌症机会性筛查,进一步扩大我国农村上消化道癌症的筛查范围。

  2005年起,我国在农村上消化道癌症高发区开展筛查和早诊早治工作。截至2018年,已有194个项目筛查点,年筛查20万人,检出率高达2%,早诊率达80%?!拔夜磕晷路⑹彻馨?、胃癌64.9万例,死亡47.9万人,占全世界上消化道癌新发、死亡数量的一半以上,但临床就诊病例90%以上是中晚期,治疗效果差?!蓖豕笃胨?。

  早诊早治效果明显,但是否需要开展早诊早治要考虑三方面因素:适宜技术、卫生经济学因素以及专业人力资源因素。根据国际经验和我国国情,适宜开展筛查的癌症种类有食管癌、胃癌、结直肠癌、宫颈癌?!拔颐亲龉馑?,如果筛查全国农村上消化道癌高危人群,需要984亿元,即使国家财政能够负担,基层也没有能力完成这一工作。与此同时,全国医疗机构每年日??股舷滥诰导觳?800万人次。但令人担心的是,多数基层医疗卫生机构的筛查能力和规范化程度有待提高,早期患者漏诊率很高,早诊率不足10%。因此建议以机会筛查的方式,而非全人群筛查的方式,进一步扩大我国农村上消化道癌症的筛查范围和比例?!蓖豕笃胨?。

  王贵齐说:“将日常的医疗服务与目标人群的筛查结合起来,在患者就医和体检过程中,进行目标人群的筛查。这种机动筛查方式的优点是无需额外检查和费用、被检查者顺应性好,是迅速扩大我国上消化道癌症早期发现、早期治疗的重要途径??梢砸韵啬谝搅莆郎刮?,规范诊疗流程,严格培训和准入,在日常医疗服务中规范开展?!?/p>

  王贵齐建议,在农村开展机会性筛查可分三步走:第一步,建议从2019年开始,在现有工作基础上,首先覆盖全国300个上消化道癌高发区,预计到2030年可切实降低这些地区的发病和死亡率;第二步,要与县域医疗卫生机构改革和扶贫攻坚结合起来,5年之内覆盖国家级贫困县;第三步,在2030年前,在全国2860家县级医疗机构开展居民筛查全覆盖。如果农村地区能规范开展这些工作,可将早诊率提高50%,每年能使20万人的生命得以持续??芍鸩礁谋湮夜┐迳舷腊┮灾型砥谖鞯木置?。

  相关链接
2019-03-12
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-09
2019-03-08
2019-03-08
  最近浏览信息
516| 443| 977| 869| 293| 85| 580| 231| 518| 175|