您现在的位置:首页 > 种植技术

秋延迟大棚蔬菜定植“四注意”
日期:2019-03-11作者:来源:中国农业网点击:

广东26选5复式选号 www.4u5ud.cn   蔬菜定植前,要注意增加有机肥用量,深施有机肥。其目的是为了增加土壤中有机质含量,促进土壤团粒结构形成,增加土壤透气性。

  此外还要注意增加生物菌肥用量,生物菌肥能够增加土壤中有益微生物数量,抑制土传病害发生,同时还可促进生根,利于蔬菜形成壮棵,提高后期产量。

  注意减少化肥用量

  大拱棚种植前茬作物时,往往有机肥施用较多,再加上后期冲肥量较大,决定了秋延迟大拱棚蔬菜定植时,最好减少化肥用量。高温天气,化肥在土壤中溶解度很高,加之土壤中本身盐分高,过多施用化肥不利于根系生长。

  浇水要合理

  只有合理地浇水,才能促进蔬菜根系深扎,形成壮棵。但有的菜农在蔬菜定植后,为了促进缓苗,一个月内浇水不下七八次。浇水过勤,土壤过湿,根系难以下扎,蔬菜容易出现徒长,抗病性差,座果率低。相反,有的菜农在蔬菜定植后为了防止蔬菜旺长,不敢浇水,也会影响蔬菜长势。一般来说,蔬菜定植后一个月,重点要浇好前三水。

  注意不要全棚铺黑色地膜

  夏末秋初的环境条件不仅利于蔬菜,也利于杂草生长。有菜农为预防株行间杂草,在定植后覆盖黑色地膜。黑色地膜阻挡水分蒸发,地面湿度大,容易导致地膜下温度过高,大量水蒸气从茎基部挥发,灼伤蔬菜茎基部,为病原菌侵染创造机会。

  黑色地膜的主要作用是防止杂草生长,但全棚贴地无缝覆盖使其产生的弊端要高于防草的优势。因此,若铺设黑色地膜不应将其连接起来,要与植株茎基部保持一定距离,并压住茎秆周围。如果棚室内温度过高,不建议菜农覆盖地膜,可在高温过后(处暑后)再进行地膜覆盖。

434| 290| 632| 750| 320| 801| 748| 876| 563| 225|