您现在的位置:首页 > 种植技术

保北地区秋萝卜栽培技术要点
日期:2019-03-11作者:来源:中国农业网点击:

广东26选5复式选号 www.4u5ud.cn   当前正是保定北部地区种植秋萝卜的季节,为了适时种好、确保优质高产,现就其栽培技术要点介绍如下。

  一、整地施肥起垄

  播前要每亩施腐熟有机肥800~1000千克,或农家肥(以鸡粪为例)3000~4000千克、磷酸二铵15千克、硫酸钾10千克。为防治地下害虫,每亩施用辛硫磷颗粒剂4~5千克。

  二、种子选择

  选用抗病、优质、丰产、抗逆性强、商品性好、性状稳定的品种,如301、捷美夏等。

  三、播种

  在保定北部地区秋萝卜宜在8月播种,播前起垄,垄宽25~30厘米,垄高15~20厘米,垄距30~35厘米。每亩用种量150克,穴播,1粒/穴,苗距13~15厘米,播种后覆土1.5厘米,稍加镇压。

  四、田间管理

  秋萝卜生长前期正处于高温多雨季节,应及时中耕除草,定苗后第一次中耕要浅,以后中耕可适当加深,但不能伤及根部。肉质根膨大期保持土壤湿润,一般浇2~3次水,防止忽干忽湿,在肉质根膨大初期和中期,每亩分别追施尿素10千克,收获前20天内不应使用速效氮肥,追肥不宜用碳铵。在生长中后期,可用0.3%的氯化钙和0.2%硼酸液叶面喷施2~3次,以防缺钙、缺硼。同时叶面喷施磷酸二氢钾以提高产量和品质。

  五、病虫害防治

  前期以虫害为主,重点防治蚜虫、黄曲条跳甲。后期防治重点为霜霉病和病毒病,种植户注意及时喷药防治。

  六、采收

  萝卜一般以肉质根充分膨大后为收获适期。

479| 99| 886| 854| 418| 165| 771| 274| 411| 972|